A Cafeína é um estimulante consumido comumente na dieta e que possui benefícios estabelecidos para o desempenho atlético.
Seus benefícios ocorrem principalmente em situações baseadas em resistência e exercícios de “sprint” de curto prazo, supra máximos e/ou repetidos.
Mecanismos e efeitos
Os mecanismos que sustentam esses benefícios promovidos pela cafeína incluem:
- Antagonismo do receptor de adenosina;
- Aumento da liberação de endorfina;
- Função neuromuscular aprimorada;
- Vigilância e alerta aprimorados;
- Percepção reduzida de esforço durante o exercício.
Efeitos adversos e observações:
- Doses maiores de cafeína maior ou igual a 9 miligramas por quilo de peso não parecem aumentar o benefício de desempenho e são mais propensas a aumentar o risco de efeitos colaterais negativos, incluindo náusea, ansiedade, insônia e inquietação.
- A cafeína é um diurético, mas este efeito é pequeno nas doses que comprovadamente aumentam o desempenho.
Protocolo de uso e dosagem:
- Dose de 3-6 mg/kg, na forma de cafeína anidra;
Doses mais baixas de cafeína (<3 mg/kg ~200 mg), podem ser fornecidas antes e durante o exercício; - Consumir junto a uma fonte de carboidrato para maior eficácia.
Impacto na Performance:
- ↑ Capacidade de resistência, como tempo de exercício até a fadiga e atividades contrarrelógio (5-150 min), em várias modalidades de exercício (ciclismo, corrida e outros);
- ↑ de desempenho para o tempo de conclusão do exercício, potência média e potência de pico durante atividades anaeróbias de 1-2min de duração e “sprints” de curto prazo.
Fonte:
Peeling, Peter, et al. “Evidence-based supplements for the enhancement of athletic performance.” International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism 28.2 (2018): 178-187.
Maughan, Ronald J., et al. “IOC consensus statemen: dietary supplements and the high-performance athlete.” International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism 28.2 (2018): 104-125.
(WebDiet)